О пользе замороженных овощей

Уже давно в наших магазинах появились замороженные овощи и завоевали популярность у покупателей; особенно увеличиваются продажи этих продуктов зимой, когда свежие овощи становятся в большинстве своем недоступны, однако до сих пор у замороженных витаминов есть противники, утверждающие, что полезны могут быть только свежие овощи/фрукты, и не верящие в то, что продукты можно хранить так долго, не прибегая к использованию химических веществ и других «вредностей». Насколько справедливы эти предположения? Каким способом замораживают овощи и сохраняют ли при этом витамины? Наконец, как отличить среди множества других качественный замороженный продукт?

Что полезнее - свежие или замороженные продукты?

Разумеется, наиболее полезны овощи и фрукты, выращенные в своем огороде, еще лучше, если огород этот находится где-нибудь в деревне, где воздух чистый, а земля плодородна и не нуждается в химических удобрениях. Но у всех ли есть такой огород? Так или иначе горожанам приходится покупать овощи на рынках или в магазинах, но там, как правило, продукция импортная и, возможно, далеко не свежая (неизвестно, как долго она путешествовала и как её хранили). В качестве таких продуктов приходится сомневаться. Замороженные продукты могут храниться дольше, чем свежие (конечно, при определенных условиях), и в чем их однозначный плюс, так это в том, что заморозка – это, как правило, сезонный урожай, самый богатый и полезный. Овощи, выращенные не в сезон, подпитываются химическими удобрениями, поскольку их вегетационный период (период, когда овощи успевают вырасти и созреть) сокращен. Замороженный продукт способен сохранять полезные вещества, которые свежие овощи теряют значительно быстрее (например, известно, что уже на второй день после сбора капуста утрачивает более половины витамина С, который содержит, а при термической обработке – еще больше).

Как замораживают продукты?

Овощи замораживают методом быстрой заморозки: продукт охлаждается начиная с поверхности и вглубь, это значит, что по мере охлаждения продукта до нужных -18 вода, которая содержится в нем, образует однородные кристаллы, которые не изменяют структуры растительных волокон, а значит, полезные вещества, содержащиеся в продукте, не разрушаются. Чем скорее происходит заморозка, тем меньше воздействие на растительные волокна, поэтому, увидев на упаковке пометку «мгновенная заморозка», смело берите его, потому что это наиболее качественный продукт, который сохранил все полезные вещества.

Противники замороженных витаминов скажут, что заморозка очень дорого стоит, однако следует иметь в виду, что зимой вообще дороже стоят любые овощи и фрукты, но, как было сказано выше, зимой мы покупаем овощи, выращенные не в сезон, т.е. менее богатые на витамины, в то время как мороженые продукты явно выигрывают в этом отношении, и пусть несколько дороже, но вы получаете однозначно качественный продукт. Нельзя не сказать еще об одном преимуществе замороженных продуктов: они продаются уже очищенные, а значит, времени на кухне вы проведете значительно меньше.

Как выбрать качественный продукт?

Прежде всего, помните о том, что наиболее полезны те продукты, время замораживания которых минимально; помимо продуктов быстрой заморозки очень полезны те, которые охлаждены методом «шоковой заморозки» - эти заморожены в течение нескольких секунд. Оцените внешний вид упаковки: она должна быть без царапин и повреждений. Если вы заметили изморось, то это говорит о том, что продукт хранился при температуре, выше нужной, а это губительно для замороженных продуктов. Слегка потрясите упаковку: овощи не должны образовывать смерзшихся комков. Овощи, а точнее, овощные смеси, в условиях правильного хранения представляют собой рассыпчатую смесь. Если комки есть, то, скорее всего, продукт был подвержен разморозке и заморожен повторно. Такой продукт брать не стоит, потому что овощи размораживаются только один раз, при разморозке они теряют полезные свойства. Конечно, не забывайте проверять срок годности, хотя замороженные овощи способны сохранять полезные свойства дольше того срока, который указан на упаковке.

Итак, как видите, замороженные продукты по вкусу и полезным свойствам не уступают свежим. Способ приготовления замороженных овощей очень прост, не говоря уже о возможности добавлять их в другие блюда и экспериментировать.

Статья из раздела Красота и здоровье