Овощи\фрукты: как отличить натуральные?

С наступлением весны на наши фруктово-овощные рынки приходят долгожданные клубника, персики, виноград и другие вкусные фрукты. Все эти редкие для средней полосы России продукты немедленно хочется попробовать, но всякий раз нас берет сомнение - насколько натурально и полезно то, что нам предлагают?

Все мы очень хорошо понимаем, что при нашем северном климате кушать круглый год только свои натуральные овощи и фрукты невозможно, и осенью-зимой почти все, что предлагается нам на рынках - импортное.Транспортировка скоропортящихся продуктов - дело очень сложное, и поставщики часто злоупотребляют химикатами, которые помогают фруктам "доехать". Продавец, задача которого - сделать выручку, вряд ли ответит вам,откуда и каким образом попали овощи на его прилавок, вся сопроводительная документация находится у санитарного врача, но вряд ли у кого-то из нас есть время и смелость разыскивать его. Как же по внешнему виду продукта определить его натуральность?

  • Самый верный способ - отслеживать сезонность. Нужно понимать, что, например, что в апреле даже в самых южных областях России клубника не плодоносит, поэтому все, что вы видите так рано - привозное. У ягод, как известно, самый короткий срок хранения, и сорванная утром ягода к вечеру портится, отсюда вполне логично предположение о том, что в такие фрукты и ягоды что-то добавлено. Кстати, из этой же области неестественно яркий и равномерный цвет. Выясните продолжительность урожайных сезонов России и бывших советских республик (основных наших поставщиков) и не позволяйте себя обманывать.
  • Химикаты, которые добавляются в продукты, имеют целью сохранить продукты до момента продажи, поэтому такие овощи и фрукты, когда лежат на прилавке, имеют безупречно свежий и крепкий вид, но дома очень быстро портятся, натуральные же фрукты портятся значительно медленнее.
  • Еще один характерный признак ненатуральности: мошки и мухи равнодушны к ненатуральному продукту. Если вы были когда-нибудь в жаркой южной стране, вспомните её рынки: продавцы не успевают отгонять привлеченных сладким ароматом мошек и ос. Насекомые летят только на натуральные фрукты и игнорируют ненатуральные.
  • В крупных продуктовых магазинах за фруктами и овощами установлен более жесткий контроль, нежели на мелких рынках. Товаровед крупной сети вряд ли пропустит плохой продукт только из коммерческих соображений, из тех же соображений он внимательно следит за сопроводительной документацией. Да и условия в магазине больше соответствуют тем, которые необходимы для сохранности продуктов.
  • Наконец, ничто не выдает фрукт с нитратами, как запах. Перед тем, как купить фрукт, попросите продавца сделать надрез: мякоть натурального продукта сочная и яркая, и не может быть натурального персика или ананаса без запаха. Все, что натурально, издает сладкий, густой аромат.

Статья из раздела Красота и здоровье