Что сделать, чтобы не опьянеть?

Впереди веселая новогодняя ночь с традиционным для русских людей застольем, которое вряд ли пройдет «всухую»… впрочем, вопрос, которым мы задаемся, актуален не только в преддверии Нового года.

Итак, что нужно делать, чтобы не опьянеть? Иначе говоря, о чем нужно помнить и знать, чтобы хорошо повеселиться, но чтобы потом не было мучительно стыдно перед хозяевами и другими гостями за «пьяные выходки»?

Напомним некоторые самые элементарные правила, которые помогут вам не опьянеть:

  • Не стоит смешивать разные по крепости алкогольные напитки: например, вы рискуете завершить вечер в беспамятстве, если запиваете водку пивом или вином.
  • Похмельный синдром будет иметь более продолжительный и жестокий характер, если вы активно будете запивать алкоголь сладким соком или сладкой сильногазированной водой.
  • Постарайтесь меньше курить: утренние мучения тем дольше, чем больше вы курите. Периодически выходите подышать свежим воздухом ─ так ясность в мыслях вернется к вам быстрее.
  • Еще одна прописная истина: праздник ─ не соревнования, не старайтесь «перепить» других. Все-таки подобные рекорды не есть повод для гордости, да и закончиться они могут очень плохо. Знайте меру и умейте остановиться.

Мы понимаем, что не все, упавшие под стол или лицом в тарелки, ─ законченные пьяницы и безответственные люди. Опьянение может наступать очень быстро вследствие того, что человек сильно устал или просто плохо поел, а тосты следуют один за другим... Мы все по-разному реагируем на алкоголь. Позволим себе несколько советов для тех, кто не уверен в «своих силах».

  • Обязательно ешьте. Диетой можно пожертвовать на 1 вечер, тем более если речь идет о продолжительном застолье; закусывайте, закусывайте и еще раз закусывайте.
  • Постарайтесь еще до первого тоста съесть что-нибудь жирное или масляное: мясо, жирный сыр, бутерброд с маслом и икрой. Действие такого приема очень просто ─ жир обволакивает стенки желудка, и алкоголь медленнее всасывается в кровь, а, следовательно, процесс опьянения замедляется.
  • Между прочим, в высших кругах есть одно неписаное правило: отправляясь на торжество, следует плотно поесть: считается, что гость, жадно набрасывающийся на еду, выглядит неприлично и даже вульгарно. Приходить на праздник нужно наполовину сытым не только затем, чтобы еда не занимала все ваши мысли, когда собравшиеся обсуждают погоду, но и потому еще, что сытость не позволит алкоголю сразить вас наповал еще в начале вечера.
  • Можно сделать «прививку»: за 2 часа до начала пиршества употребить немного алкоголя и плотно закусить, а потом дождаться, когда действие выпивки пройдет. Организм "приготовится", и следующие возлияния пройдут для него несколько легче. Если вы решите воспользоваться данным методом, не забывайте о пункте 1 (из общих советов).
  • За 1 час до застолья рекомендуется выпить несколько таблеток активированного угля, тем самым вы приготовите желудок к напряженной работе: уголь, нейтрализующий все вредные поступления, не даст вам быстро опьянеть.
  • Наконец, помните, что алкоголь несовместим с лекарствами. Например, клофелин, запитый любым алкоголем, резко понизит давление. В случае с хроническим недугом ─ до критического уровня. Не ставьте над собой экспериментов и не доверяйтесь русскому «авось», подобный риск может обернуться плачевными последствиями.

Статья из раздела Красота и здоровье