Почему кто-то в состоянии стресса не может есть, а кто-то объедается?

Многие из нас задавались вопросом о том, почему один человек в состоянии сильного стресса отказывается от пищи, а другой, напротив, набрасывается на еду? Мы, живущие в условиях эмоциональных нагрузок и нервозности, часто приписываем свою полноту невозможности не есть тогда, когда нервничаем. Итак, почему так по-разному себя ведут люди?

Известно, что животные в состоянии опасности или болезни перестают есть. Этот же инстинкт живет в людях: когда человек сталкивается с трудностью, которая несет реальную угрозу, он даже подумать не может о еде, все его силы и воля концентрируются на необходимости выжить, защитить себя.
Например, человек, переживающий смерть кого-то близкого, не может ничего есть, поскольку его организм всецело в настоящий момент поглощен переживанием утраты: он должен эмоционально пережить беду и справиться со стрессом, это сейчас важнее, чем поддержать в себе силы при помощи еды. Таким образом, психологи уверяют, что человек отказывается от еды только тогда, когда стресс по-настоящему сильный, и организму необходимо сконцентрировать все силы, чтобы справиться с ним.

С другой стороны, известны парадоксальные примеры из жизни, когда человек ест тогда, когда над ним нависает реальная угроза смерти. Так, в книгах о войне приходится читать о том, как солдаты под обстрелом что-то едят. Например, у Ремарка описан случай, когда один из находящихся в окопе солдат наскоро съедает банку тушенки, хотя враг уже близко, и всем известно, что мало кому удастся выжить. Такому поступку есть объяснение: человек, который живет в условиях постоянного стресса в течение долгого времени, непроизвольно тянется к еде, потому что она способна поддержать подорванные силы организма. Психика настолько изношена, что её сил не хватает на борьбу с непрекращающимся стрессом, еда может чем-то помочь.

Наконец, все мы замечаем, что если мы начинаем интенсивно есть во время стресса, то преимущественно мы едим сладкое. Это тоже не случайно: во время стресса в первую очередь расходуются витамин В и магний. Человеку необходимо восполнить потери, поэтому ему очень хочется съесть шоколад и орехи – в них в большом количестве содержится магний. Организм «помнит», как было ему приятно тогда, когда вы съели кусочек торта, поэтому полученный негатив он хочет «перекрыть» приятными ощущениями.

Как видите, разные реакции людей в ситуации стресса имеют объяснение, поэтому, если вы страдаете перееданием в тяжелые для вас времена, в первую очередь советуем выяснить природу своего стресса – так ли он серьезен?
Конечно, это тяжело, когда жизненные обстоятельства складываются так, что вы не можете с ними справиться в настоящий момент, и приходится набраться терпением. Конечно, никакие диеты не помогут, пока не устранена причина нервных потрясений, однако старайтесь контролировать себя. Если вы никак не можете без того, чтобы что-то скушать, пусть лучше это будут фрукты и соки. Если вы понимаете, что стресс, заставляющий вас бежать к холодильнику, вовсе и не стресс, постарайтесь его перебороть, потому что в данном случае это действительно возможно: тренируйте силу воли.

Статья из раздела Диета