Билл и Хиллари Клинтон: испытание изменой

Эта нашумевшая в свое время история не забыта до сих пор: в далеком 1998 году весь мир обсуждал супружескую неверность - и кого – самого президента США! Для его жены, Хиллари Клинтон, это стало настоящим ударом, ведь то была не просто личная обида, а много больше - президенту Биллу грозил импичмент.

Хиллари
Хиллари Родхем родилась в 1947 году в Чикаго. Отец владел небольшой текстильной фирмой, мать была домохозяйкой, занимавшейся воспитанием троих детей. Хиллари с детства отличалась твердым характером и настойчивостью, будучи маленькой девочкой, она серьезно заявила о том, что однажды станет президентом США. Свой первый президентский пост она заняла в студенческой организации своего колледжа Уэлсли. Уже тогда будущая супруга президента определила карьеру главной своей целью и после окончания колледжа отправилась изучать юриспруденцию в Йельский университет.

В то же время в университете Хиллари появился Билл Клинтон, тогда еще студент из Арканзаса. Их знакомство было очень необычным: как-то Хиллари заметила молодого человека с роскошными волосами, который  постоянно наблюдает за ней, но не решается подойти. Тогда она сама подошла и сказала, что после столь продолжительных взглядов знакомство просто необходимо. Молодой Билл был покорен сильным характером этой хрупкой женщины, о чем впоследствии очень часто говорил в своих интервью. Они были очень разные, но их объединяла одна мечта – оба хотели достичь больших высот в политике.

Билл
Билл не был таким целеустремленным с детства, как его будущая жена. Своё блестящее образование он получил не ради мечты и цели, а, что называется, вопреки всему. Отец Билла погиб в автокатастрофе, мать занималась тем, что устраивала своё личное счастье и в скором времени вышла замуж за Роджера Клинтона (он-то и дал будущему президенту свою фамилию). Замужество было ошибкой, потому что новоявленный муж оказался законченным алкоголиком, поднимал руку на мать Билла. Учеба для Билла стала спасением он домашних неурядиц, но главной его страстью, которая не позволила ему оказаться на дне жизни, что часто случается с детьми из неблагополучных семей, стала игра на саксофоне. Игре он посвящал все свое свободное время.

Вскоре после знакомства Билл попросил у Хиллари ее руки, но она ответила отказом, потому что считала карьеру важнее семьи, тогда их пути разошлись: Хиллари поступила на работу в Фонд трудных детей, Билл вернулся в Арканзас и занялся преподавательской деятельностью. Однако, карьера Хиллари не ладилась, её преследовали неудачи, тогда она подумала, что противостоять судьбе, конечно, легче вдвоем и позвонила Биллу…

В 1975 году они поженились. Мать Билла не взлюбила невестку, считая её серой мышкой, но оказалась не права. Хиллари прилагала все усилия, чтобы помочь Биллу в его политической карьере: она создавала его имидж, участвовала во всех предвыборных кампаниях, создавала образ идеальной семьи. В семье Клинтонов родилась дочь, которую назвали Челси. Благодаря стараниям Хиллари Билл сначала стал генеральным прокурором, а затем губернатором штата Арканзас. Хиллари была незаменимым помощником Билла: такая же воинственная, как и в студенческие годы, она умела добиваться своего. Она строила карьеру своего мужа, но в то же время оставалась собой и долго не хотела отказываться от девичьей фамилии, подчеркивая тем самым, что она самодостаточная личность. Она взяла фамилию Клинтон только перед выборами президента США, потому что консерваторы выступали против феминистских настроений, которые и усматривали в поведении Хиллари.

Когда Билл получил президентское кресло, Хиллари получила свой кабинет в Белом доме и должность советника президента.
Счастливые и приветливые на публике, супруги совсем иначе жили в стенах своего теперь уже Белого дома: Хиллари, которая справедливо полагала, что нынешнее положение мужа наполовину ее заслуга, была своеобразной коллегой: она постоянно критиковала мужа, отчитывала и критиковала. Билл, мягкий и добродушный, не мог не уставать от этого, и однажды нашел понимание и ласку в другом человеке – это была стажерка из президентского аппарата, Моника Левински.

Увы, это была не единственная измена Билла, и Хиллари это знала. Ради того, чтобы спасти репутацию мужа и семьи, Хиллари закрывала глаза на его неверность и даже больше – платила за молчание тех, кто мог рассказать о ней. Так Хиллари не раз спасала репутацию Билла-губернатора Арканзаса.

Моника обсуждала свои отношения с президентом США со своими знакомыми, да и вообще не делала из этого тайны, потому об измене скоро стало известно. Это был грандиозный скандал. Билла уличили в лжесвидетельстве (сначала он не хотел признать того, что у него действительно были отношения с подчиненной), к этому добавились новые версии его интимных отношений – охотники до скандалов и люди, кому они выгодны, не заставили себя ждать. Он импичмента Билла спасли 3 голоса, которых не хватило на то, чтобы «за» проголосовала половина сенаторов.

Все ждали, что после таких потрясений последует развод президентской четы, но этого не случилось. Супруги улыбались фотокамерам и уверяли, что преодолели разлад в семье, а сами между тем долгое время посещали психоаналитика, чтобы прийти в себя и жить вместе дальше. Конечно, такой исход истории – всецело заслуга несгибаемой Хиллари. Билл Клинтон ушел с поста президента, когда вышел срок его нахождения у власти, в 2001 году. Хиллари выдвинула свою кандидатуру на президентских выборах в 2008 году, но не победила в них, зато заняла пост госсекретаря США при Бараке Обама.

Хиллари не стала президентом США, как когда-то мечтала еще ребенком. Она, пожалуй, сделала больше – посвятила свою жизнь мужу, который – как знать – возможно, не справился в одиночку с такой непростой задачей – быть президентом США. Хиллари стала единственной первой леди Америки, которая по политическому весу не уступает своему высокопоставленному мужу. Наконец, Хиллари вошла в историю как мудрая и терпеливая жена, благодаря которой её семья, несмотря на такие испытания, до сих пор вместе.