Иван Грозный и Анастасия Захарьина-Юрьева

Фигура Ивана Грозного - одна из самых ярких в истории России. Неумолимый и жестокий, своенравный и твердый – таким его знали современники и потомки, но суровый царь знал и другое чувство - чувство нежности и любви. Свою первую жену он любил так, как не любил потом ни одну женщину; только одна она умела успокоить и приласкать Грозного, после её смерти не нашлось никого, кто мог бы сдержать гнев и жестокость самодержца…

Анастасия

Она происходила из небогатого и молодого рода Захарьиных-Юрьевых, впоследствии названном родом Романовых. Брак Анастасии позволил её роду через много лет претендовать на российский престол, когда московская линия Рюриковичей оборвалась. Тогда же, в 1547 году, род Захарьиных-Юрьевых не был знатным и видным, потому бояре невзлюбили царевну, считая, что молодой царь оскорбил их своим браком с Анастасией.

Свадьба

Сразу после венчания на царство, 17-тилетний царь женится; он выбирает себе невесту по старому обычаю, как и его отец, Василий III. По заведенному тогда порядку, знатным боярам со всей Руси рассылался указ: представить наместнику девушку на выданье из своего рода. Наместники выбирали лучших и отправляли их в Москву, на смотрины к самому царю. Легенды и предания гласят, что тогда на смотрины прибыли 3000 красавиц со всех городов, и затем эта долгая вереница невест прошла перед царем. Сейчас нет подтвержденных данных о количестве невест, но факт остается фактом: из всех девушек царь выбрал Анастасию – красавицу с роскошной косой и мягкими, добрыми глазами. Вскоре состоялась свадьба, и сразу же поползли слухи и недовольства: царь обидел бояр….

13 лет семейного счастья

Царицу Анастасию очень любил простой люд: добрая, набожная и кроткая, она одна могла успокоить вспыльчивого Ивана. Добродушная и бесхитростная, она умела уговорить Ивана отменить казнь или отказаться от жестокой расправы над преступниками. Англичанин Дорсет пишет о ней так: «Эта Царица была такой мудрой, добродетельной, благочестивой и влиятельной, что ее почитали и любили все подчиненные. Великий князь был молод и вспыльчив, но она управляла им с удивительной кротостью и умом».

Анастасия родила царю шестерых детей, но только двое из них дожили до зрелых лет, все другие умерли во младенчестве. Она прославилась не только своей набожностью и добрым характером, но и как большая мастерица-вышивальщица. У нее была собственная мастерская, где она сама и её ученицы вышивали красивейшие полотна на религиозные темы; также в её работах нашли отражение события, связанные с укреплением российского государства. Многие произведения из мастерской царицы сохранились в музеях Средней России.

За все время их совместной жизни Русь не знала жестоких расправ и опричнины, до последнего дня жизни Анастасии Иван был верен ей.

Смерть царицы

Здоровье Анастасии было подорвано частыми родами и болезнями. Пожар 1560 года еще больше подточил её здоровье – так сильно она переживала смерть погибших в огне людей. Царь отвез жену в Коломенское, а сам занялся борьбой с пожаром: он, рискуя жизнью, наряду с простыми людьми тушил пламя, тем самым заставив горожан поверить в свои силы. Довершила беду смерть Анастасии…

Царь был безутешен. Вместе с ним кончину царицы оплакивала вся Москва. Нищие и юродивые, провожая её гроб, называли её матерью, и в этот печальный день не брали милостыню, потому что не хотели и не искали никакого утешения для себя. Очевидцы говорили, что никогда потом они не видели царя таким, как в тот день. Ничто не могло сломить Ивана Грозного так, как смерть жены: он кричал и плакал, не видя ничего вокруг себя…

Царская месть

С того дня, как Иван Васильевич похоронил жену, настало время пыток и казней. Царь не верил никому и был уверен в том, что бояре готовят заговор. Более того, царь был уверен в том, что его жену убили.

В 2000 году была проведена эксгумация останков царицы, и специалисты Бюро судебно-следственной экспертизы провели исследование, которое показало, что в сохранившихся тканях тела присутствует соединения свинца и ртути, способные отравить человеческий организм. Скорее всего, царь справедливо подозревал убийство.

Со смертью царицы ушло равновесие, которое позволяло Ивану не проявлять той дикой жестокости, которая пришла потом. Отношения с боярами еще до смерти жены были крайне напряженными, но теперь Грозный перешел в наступление. Казни, пытки и убийства обрушились не только на бояр, подходило время опричнины. Сам Иван Грозный впоследствии не раз женился, но ни одну жену он не любил так, как Анастасию, и каждую из них сравнивал с ней, тосковал и не находил сердца, которое так искренно и преданно любило его.