Владимир Ленин и Надежда Крупская

Трудно сказать, любили ли они друг друга, в их общем деле – революции – не принято было говорить о чувствах, вызванных личной симпатией. Они были соратниками по партии, и только потом – мужем и женой.

Владимир Ульянов и Надежда Крупская поженились, когда будущий вождь революции жил в Шушенском на положении ссыльного: Владимир сделал Крупской предложение в письме – другой возможности он не имел. Она сразу согласилась, правда, столь быстрый положительный ответ был вызван не большим чувством, а скорее потребностью в человеке, с которым можно было бы разделить мечты о светлом будущем для многострадального пролетариата.

Свадьба не была похожа на традиционное праздничное пиршество, которым принято у нас отмечать вступление в брак: обручальные кольца им выплавил из медного пятака ссыльный рабочий, а медовый месяц они провели в разговорах о общемировом революционном движении. Прошло несколько лет внешне тихой жизни, которая вся сосредоточилась на идее борьбы и революции. Вместе они покинули Россию и отправились в Париж.

Инесса Армад, которой суждено было стать одной из вершин любовного треугольника, была подругой Крупской, с ней она познакомилась в Париже. Они были полными противоположностями друг друга: Надежда, замкнутая, некрасивая, что еще больше усугублялось хронической болезнью, за которую товарищи по подпольной организации прозвали Крупскую селедкой; Надежда Константиновна могла быть для Ленина товарищем по партии, но не умела разжечь в нем огонь как женщина. Зато веселая, кокетливая Инесса вызывала у Ильича симпатию и интерес не только как партийный товарищ.

Владимир и Инесса как могли щадили чувства Надежды Константиновны: внешне всё выглядело прилично, однако, Крупская была умной женщиной и прекрасно всё понимала. Как бы ни были сильны её идейные убеждения, все-таки она была женщиной, а женщины не терпят соперниц. Она предложила Ленину развод. Свадьба вождя мировой революции с Инессой Арманд, по мнению окружающих, была делом решенным, но неожиданно Инесса уехала в Париж.

Историки до сих пор гадают, какое событие, объяснение или мучительный выбор стал причиной такого поступка: Ленин не мог скрыть своего отчаяния. Поговаривали, будто он решился, несмотря ни на что, руководствоваться соображениями, вытекающими из необходимости его главной идеи, искренним служителем которой была его законная жена. Внезапная смерть Арманд стала для Ленина настоящей трагедией.  Надежда Константиновна с удивительным самообладанием переносила разворачивающуюся на её глазах драму, и сумела не переносить личную обиду и горечь на совместную деятельность, посвященную общему с мужем делу - революции.

Как известно, Надежда Константиновна пережила Ильича на несколько лет и ни разу не обмолвилась о том, что касалось их отношений как мужа и жены. Их тайна так и останется тайной, и , пожалуй, нам остается только восхищаться мудростью и терпеливости женщины, которая сумела быть для мужа, может быть, важнее, чем только объектом страсти - она стала для него настоящим товарищем.