Александр Пушкин и Наталья Гончарова

После гибели Пушкина на дуэли в 1837 году на овдовевшую Наталью Николаевну посыпались обвинения. Она получала анонимные письма, где её обвиняли в том, что она из-за своего легкомыслия и кокетства стала причиной дуэли поэта.

Злословили не только в светских салонах, но и потом, спустя много времени, нелестные отзывы оставляли известные люди. Марина Цветаева так написала о вдове Пушкина: «Только — красавица, просто — красавица, без корректива ума, души, сердца, дара. Голая красота, разящая, как меч. И — сразила».

Неужели эти слова относятся к той, которую боготворил поэт, кому посвящены такие восторженные стихотворения и письма? Мог ли так ошибиться поэт?

Пушкин был безмерно счастлив, когда получил согласие на брак с Натальей Гончаровой. И вместе с тем он предчувствовал неизбежную трагедию. Вот строки из его письма к матери будущей жены: "…Только привычка и продолжительная близость могут доставить мне привязанность вашей дочери; я могу надеяться со временем привязать ее к себе, но во мне нет ничего такого, что могло бы ей нравиться; если она согласится отдать мне свою руку, то я буду видеть в этом только свидетельство спокойного равнодушия ее сердца… Не явится ли у нее сожаление? Не будет ли она смотреть на меня, как на человека, обманом захватившего ее? Не почувствует ли она отвращения ко мне? Бог свидетель, — я готов умереть ради нее, но умереть ради того, чтобы оставить ее блестящей вдовой, свободной хоть завтра же выбрать себе нового мужа…».

Пушкин понимал, что Наталья слишком молода, чтобы уверенно могла назвать чувство, охватившее её, любовью. Он знал, что покорило молодую красавицу – у её ног знаменитый поэт, равного которому нет в России, и он готов быть положить все силы на то, чтобы сделать её счастливой.

Уже перед самой свадьбой поэт болезненно отыскивал во всем дурные предзнаменования. Во время обряда венчания с аналоя упало Евангелие и потухла свеча… Но чем сильнее он чувствовал неотвратимость беды, тем настойчивее он шёл к ней. Пушкина никто не мог назвать трусом…

«Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив», — писал он жене через три года после свадьбы.
Наталья Николаевна родилась в очень непростой семье: её бабка-немка, невероятно красивая женщина, имела очень влиятельных любовников, одним из которых и была привезена в Москву. Здесь она родила дочь, тоже Наталью, которая, несмотря на сомнительное происхождение, воспитывалась как дворянка в семье любовника матери, князя Потемкина. Мать Натальи Гончаровой унаследовала ослепительную внешность и необузданный нрав, вследствие чего однажды отбила любовника у самой императрицы. После смерти любовника её спешно выдали замуж за князя Гончарова, которого Наталья не любила и изменяла ему даже в браке. Своим трем дочерям (младшей из которых была Наталья), мать подавала не лучший пример: она была очень груба с ними, девочки жили в постоянном страхе. Удивительно, но младшая Наталья отличалась характером очень кротким. И небывалой красотой.
Конечно, когда перед 16-тилетней мечтательницей предстал Пушкин, тогда уже знаменитый поэт, она была покорена им. В скором времени был назначен день свадьбы.

Молодая и красивая Наталья была введена в свет, и вскоре её провозгласили первой красавицей России. Сам император был покорен её красотой. Николай, который не любил Пушкина за его безграничную славу и дерзость, не оставил в покое их семейное счастье.

Для того, чтобы видеть супругу поэта в свете, он возвел Пушкина в чин камер-юнкера, что было унизительно для поэта. Теперь он был обязан являться ко двору вместе с женой. Для поэта эти посещения были мукой, Наталья же, оглушенная светом, была безмерно счастлива и не понимала, почему муж бывает таким хмурым на балах. Пушкин, понимая чистосердечную радость молодой жены, уступал ей. Балы и приемы требовали все новых затрат, потому вскоре Александр Сергеевич стал должником царя – ему пришлось взять большой займ, чтобы окупить расходы.

Пушкин всегда был уверен в непорочности своей жены, но боялся за её репутацию, потому что любая её улыбка или заинтересованный взгляд давали повод к сплетням. Она не понимала в своём простодушии его ревности, ведь её не в чем было оправдываться.

Наталья была похожа на ребенка, но была очень привязана к мужу, старалась помогать ему в денежных вопросах. «Холодная красавица», как её называли, находила время, чтобы заниматься семьей и детьми, вести хозяйственные дела, сама встречалась с кредиторами. Да, их отношения не были похожи на безумное чувство, но в них была бесконечная преданность и поддержка.
Пушкин был доведен до отчаяния кредиторами, грязными слухами о жене, своим зависимым положением, поэтому резко реагировал на каждое неосторожное слово, готов был с оружием в руках защитить честь своей супруги. Поводом для смертельной дуэли послужило обидное письмо…

О Дантесе ходило множество слухов, даже таких, которые указывали на него, как на фигуру, прикрывавшую самого императора. Кем бы он ни был, но поэт погиб от его руки: «Не вынесла душа поэта позора мелочных обид…». Наталья Николаевна осталась вдовой, которой долго не могли простить смерти поэта, хотя сам поэт ни в чем её не винил, когда прощался с нею.

Наталья Николаевна второй раз вышла замуж. Муж боготворил её, и она была вполне счастлива с ним. Наталья Николаевна повзрослела, была уже совсем другой, какой её не знал поэт – мудрой и рассудительной. Для поэта она осталась Мадонной, Музой, которая была для него всем.