Часы американского президента

Спросите юного американца о том, кем он станет, когда вырастет; наверняка вы услышите: «Президентом»! – так в словах ребенка высказан идеал успешной карьеры, которую не будет преувеличением назвать национальной ценностью.

Президентом Америки становятся исключительные люди, и каждый второй из 44 президентов США – национальный герой и влиятельная фигура в политике, интерес к которой не утрачивается спустя десятилетия. Пресса с азартом доискивается тайн личной жизни, мы же задались вопросом какие часы носит президент Америки?

Тема весьма интересна: некоторые наручные часы президентов были проданы с аукциона за баснословные деньги, другие оказались немаловажной деталью имидж-портрета, тщательно продуманного для предвыборной кампании… Итак, самые известные мужские часы Америки.

Теодор Рузвельт – Ingersoll

В начале XX века бренд Ingersoll стал лицом американской часовой индустрии, а его часы «ушли в народ» благодаря отличному качеству и невысокой стоимости – Ingersoll были на руке у каждого второго американца!

Президент Теодор Рузвельт поддерживал «отечественного производителя» - свой выбор он остановил на карманных часах Ingersoll. К сожалению, фотографий самих часов не осталось, однако, практически на каждом портрете президента видна их серебряная цепочка.

Рузвельт

Франклин Делано Рузвельт: Tiffany

Один из величайших политиков XX века, «четырехкратный» президент Америки, Франклин Делано Рузвельт в свой последний день рождения получил в подарок золотой хронограф Tiffany.

 Франклин

Механизм Movado Ref. 44776 заключен в корпус из 14-каратного золота, отмеченный  памятной надписью: «Франклину Делано Рузвельту с преданностью, уважением и любовью». В июне 2009 года часы были проданы на аукционе Antiquorum в Нью-Йорке.

Watch1Watch2

Джон Кеннеди: золотые Rolex и Nastrix

Кеннеди

Золотой Rolex, подаренный Джону Кеннеди секс-символом американского экрана Мэрилин Монро, президент не принял; это был последний подарок звезды – через несколько недель её найдут мертвой в собственной спальне. Накануне дня рождения Джона золотую коробочку с надписью «Позволь любить тебя или дай умереть» Мэрилин принесла в Белый дом сама и передала ему через служащего, но разгневанный президент выставил клерка с приказанием избавиться от подарка. Тот же сообразил, сколько будут стоить в недалеком будущем эти часы, и оставил их себе.

У Кеннеди были и другие часы, которые, однако, он успел поносить совсем недолго: вскоре после победы на президентских выборах ближайшие сподвижники подарили Джону роскошные золотые часы марки Natrix; президент надевал их каждое утро, отправляясь плавать в бассейне Белого дома.

После смерти Кеннеди часы были найдены его личным секретарем и переданы овдовевшей Жаклин Кеннеди, следующим владельцем президентского Nastrix стал второй муж Жаклин, Аристотель Онассис. В марте этого года часы были выставлены на аукцион; оценочная стоимость «президентского лота» составила 150-200 тысяч долларов.

Неизвестно, за какую сумму ушли с молотка золотые Nastrix, но подарок Мерилин, предварительно оцененный в 40-60 тысяч долларов, коллекционер, пожелавший не называть свое имя, приобрел в 2005 году за 120 тысяч долларов.

Rolex Rolex2

33-ий президент США стал одним из первых обладателей легендарного Cricket от Revue Thommen. Гарри Трумэна отличал не только тонкий эстетизм, но и умение оценить «начинку» золотого корпуса Cricket: громкий сигнал будильника, защищающая механизм мембрана с двойным дном, высокая водозащита… Высшей наградой для мануфактуры, конечно, стал факт избрания часов Cricket в статус официального президентского подарка.

Трумэн

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр: Rolex, Tag Heuer
Эйзенхауэр
Генерал Эйзенхауэр был большим ценителем престижных швейцарских часов: в свое время его запястье украшали золотой Rolex Day-Date, отмеченные изображением 5 звезд, инициалами и датой, когда Эйзенхауэр вступил в должность Верховного главнокомандующего НАТО. Также коллекцию президента украшали TAG Heuer и знаменитый «президентский сверчок» Revue Thommen.

Эйзенхауэр1

Билл Клинтон

Во время предвыборной кампании и нахождения на президентском посту Билл Клинтон носил спортивные часы Timex, кстати, стопроцентный американский продукт.

После того, как Билл покинул Белый дом, его предпочтения в отношении часов резко изменились: бывший президент с удовольствием носит Panerai Luminor, Cartier, Audemars Piguet, Roger Dubuis и, наконец, часы Master Compressor Diving Alarm, специально разработанные швейцарской мануфактурой Jaeger Le Coultre для бойцов элитного спецподразделения U.S. Navy SEALs военно-морского флота США.

Из всех политиков, неравнодушных к престижным наручным часам, Билл Клинтон пошел дальше всех: совместно с мануфактурой Audemars Piguet он выпустил именную серию швейцарских часов (Jules Audemars Clinton Foundation Equation of Time). Часы отличает редкий первоклассный механизм с функцией отсчета времени восходов и закатов, вечного календаря, лунника… на циферблат нанесена гравировка 12h08' – географические координаты Белого дома, на заднюю крышку корпуса – именная подпись президента - William J.Clinton 42nd President of the United States. Основная часть доходов от продаж часов отчисляется в благотворительный фонд Билла Клинтона.

Билл Билл1

Джодж Буш (младший): Timex

Джордж Уокер Буш предпочитает скромные часы Timex Indiglo, стоимость которых в рознице составляет всего 50 долларов. Чем обусловлен такой выбор? Надо думать, советами имиджмейкеров, которые продумывают даже такие детали в образе главы государства.

Электронные часы обладают способностью измерять пульс человека, скорость его движения, высоту местности и, вместе с тем, доступны для каждого рядового гражданина. Часы очень выразительно говорят о таких национальных ценностях, как спорт и здоровье.

Задняя крышка корпуса этих часов украшает персональная гравировка George W. Bush President January 20, 2001.

Буш Буш1

Нынешний президент Барак Обама тоже носит скромные, но добротные часы марки Jorg Gray, подаренные ему сотрудниками секретной службы. Стоимость этих часов не превышает 325 долларов.

Не так давно компания Jorg Gray выпустила ограниченную серию «6500», её тираж составил всего 44 экземпляров часов – Барак Обама 44–ый по счету президент США. Часы отмечены индивидуальным номером и датой инаугурации Обамы. Что примечательно, часы лимитированной серии стоят столько же, сколько часы обычной коллекции.

Барак Барак1Барак2

Однако, вкусы нынешнего президента не всегда были такими непритязательными: до того, как стать главой государства и даже сейчас (на важных деловых встречах) на запястье Барака Обамы можно видеть дорогой швейцарский хронограф TAG Heuer Series 1500 Two-Tone Divers watch.

Барак3

Статья из раздела Знаменитости