Закуски к винам

Все мы, готовясь накрыть праздничный стол, не раз задумывались над тем, какое вино следует предложить гостям и какие закуски нужно к нему подавать. Культура «пития» включает не только количественные нормы для спиртного, но также учитывает время суток, повод, очередность и сопровождение "возлияний". Расскажем о некоторых простых правилах угощения вином.

  • Вина подаются по принципу от слабого к крепкому, закуски тоже следует подавать согласно восходящей градации: от легких холодных закусок до жирных мясных блюд. Разумеется, это не значит, что все гости должны переходить от легкого белого вина к водке или коньяку – каждый сам определяется с выбором и может пить только какое-то одно вино. Кстати, если вы хотите порадовать гостей «разновозрастной» гаммой вин, то сначала следует подавать молодые вина.
  • Шампанское может подаваться на протяжении всего праздника, не зависимо от того, как меняются принесенные блюда, если же вы потчуете своих гостей только одним мясным блюдом, то его следует запивать только красным столовым вином.
  • Если вы подаете на закуску сладости, то они должны быть слаще, чем вино, которым их запивают – только в этом случае вино можно прочувствовать до самой тонкой ноты и не испортить впечатление терпким и приторным вкусом сладкого десерта.
  • Для возбуждения аппетита специалисты рекомендуют подавать к первым блюдам мадеру, херес, крепкий вермут, но - в небольших количествах.

Безусловно, правильно употребление вина предполагает наличие подобающих ему закусок; верно подобранная закуска подчеркнет достоинства вкусовой гаммы напитка, а также будет способствовать правильному процессу пищеварения:

Белое столовое вино принято употреблять с любыми рыбными блюдами (за исключением селедки и маринованной рыбы), различными видами сыров, легкими мясными блюдами из курицы, рябчиков.

Жирные мясные блюда должны сопровождаться красным вином; им же принято запивать колбасу, ветчину, сало. Красное вино станет отличным дополнением к шашлыку, хотя в последнее время стало очень модно (и, кстати, очень вкусно!) запивать легкий куриный шашлык белым сухим вином.

Белое полусухое вино станет отличным сопровождением к блюдам из морепродуктов: мидий, устрицам, креветкам. Белое полусладкое вино принято подавать к овощными блюдам.

Легкие игристые вина, мускаты и кагоры лучше всего подавать с печеньем, фруктами, суфле.

Водка подается к столу в охлажденном виде и под горячую, жирную мясную закуску: котлеты, отбивные, бифштекс с кровью, а также к острым закускам – икре, маринадам, селёдке. Коньяк, в отличие от водки, не охлаждают, а иногда, напротив, подогревают. Коньяк пьют «красиво», с соблюдением всех известных атрибутов в виде специальных бокалов и непременной дольки лимона.

Статья из раздела Домашний очаг