Omega - само совершенство

Последняя буква греческого алфавита Омега символизирует завершенность и совершенство. Своё название часовая марка Omega получила благодаря разработке знаменитого калибра из 19 линий, который стал настоящим техническим совершенством.

Со времени выпуска этого калибра компания завоевала одно из лидирующих мест в мировой часовой индустрии, регулярно получая почетные награды за точность своих часов.

История компании Omega начинается в 1848 году, когда Луи Брандт основал в швейцарском городе Ла Шо-де-Фон часовую мастерскую; спустя несколько лет его сыновья, принявшие управление компанией, перенесли производство часов в другой город Швейцарии – Биль, где фабрика располагается и поныне. Сначала часы выпускались под разными названиями, и только в 1894 году компания обрела своё имя, которое сегодня вряд ли нуждается в представлении.

Революционные открытия в области технологий и дизайна всегда были сильной стороной компании Omega. Наручные часы Omega одержали в целом 93 победы в конкурсах на точность хода, организованных мировыми обсерваториями. Компанией было установлено 72 мировых рекорда точности, включая беспрецедентный рекорд 1936 года: на конкурсе точности в Кью-Теддингтоне часы Omega получили 97,8 очка из 100 возможных – результат, который так и не был превзойден за всю историю конкурсов точности. В 1972 году "Омега" получила двухмиллионный сертификат хронометра.

Коаксиальная революция

«Омега», добившаяся непревзойденной точности и надёжности своей продукции, могла бы остановиться в своих изысканиях, но, в соответствии с однажды обозначенной концепцией «само совершенство», ее неутолимое стремление к идеалу не позволяет останавливаться на достигнутом.

Omega

Новый спуск, изобретенный английским часовщиком Джорджем Даниэлсом, имеет двойное коаксиальное спусковое колесо и анкерную вилку с тремя палетами. Коаксиальный спуск значительно уменьшает трение и решает сложнейшую проблему смазки механических часов. Благодаря этому изобретению увеличивается стабильность хода часов и срок службы механизма. Спуск Coaxial представляет собой первый новый тип спуска в часовой индустрии за последние 250 лет.

Omega в воде и космосе

Omega уже в самом начале своего пути начали покорять океанские глубины: в 1932 году компания произвела сенсацию, выпустив часы "Marine" со съемным двойным корпусом, водонепроницаемым до глубины 135 метров. За ними последовали сверхгерметичные Seamaster 600, оснащенные гелиевым клапаном, который защищает стекло часов от перепадов давления на большой глубине. Часы Seamaster 600 использовались путешественником-учёным Кусто в ходе его исследований физического и психического состояния человека на глубине 500 м.

Часы Speedmaster стали также официальными часами советских космонавтов. Сегодня часы Omega Speedmaster, или Moon Watch («Лунные часы») являются, пожалуй, самыми знаменитыми часами в мире: 21-го июля 1969 года человек впервые ступил на Луну в сопровождении часов Omega, а 17-го апреля 1970 года Omega сыграла значительную роль в спасении корабля Apollon13 от верной гибели: когда все электронные приборы на борту вышли из строя, хронограф Speedmaster послужил для расчета времени с точностью до доли секунды для безопасного возвращения в атмосферу Земли. В благодарность Omega получила премию Snoopy Award - высочайшую награду, присуждаемую астронавтами гражданским лицам или компаниям.

Omega

Omega в большом спорте

Уже в начале 20-го века Omega зарекомендовала себя как первооткрывателя в области спортивного хронометража. Впервые в роли хронометриста компания выступила на соревнованиях по гонкам на воздушных шарах Гордона Беннета в Цюрихе в 1909 году, а в 1932 году на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе Omega была удостоена высочайшей чести стать первой в истории компанией, осуществляющей хронометраж всех олимпийских дисциплин. С тех пор еще более 20 раз Omega становилась официальным хронометристом Олимпийских игр. Omega выступит хронометристом на Олимпийских играх, которые состоятся в 2014 году в Сочи.

Часы "Омега" отсчитывают время Михаэля Шумахера, самого титулованного автогонщика в мире, а также многих звёзд тенниса, например, Анны Курниковой. Часы Omega определяют победителей на чемпионатах мира по легкой атлетике, плаванию и даже участвуют в съемках последних картин о Джеймсе Бонде (в этом знаменитом сериале изобретатель шпионского снаряжения для Бонда предлагает суперагенту часы Omega Seamaster Professional со встороенным лазером, который был способен испепелять недругов агента 007!). В фильмах о супермене «снимались» часы Omega Seamaster Quartz Professional («Золотой глаз»), Omega Seamaster Professional Chronometer («Казино Рояль»), Omega Seamaster Professional Planet Ocean 600 m («Квант спокойствия»).

Проводниками часов Omega становятся самые известные люди планеты: Джордж Клуни, Николь Кидман, Синди Кроуфорд, Михаэль Шумахер, Серджио Гарсия, Анна Курникова. Не так давно послом марки стала знаменитая российская актриса Ксения Раппопорт. Часы Omega замечены на руке многих знаменитостей: Элвиса Пресли, Романа Абрамовича, Сергея Горбачёва, Мартины Хингис….

Omega

Музей Omega

Музей Omega был открыт в 1984 году; это старейший в мире часовой музей, посвященный истории отдельного бренда. Здесь можно увидеть 4000 моделей наручных часов, а также множество часовых механизмов, стационарных часов, инструментов для изготовления часов. Предметом особой гордости музея Omega является выставка фотографий, гравюр, наград и сертификатов. Настоящим «гвоздём программы» стала экспозиция часов, некогда принадлежавшим королям, президентам, выдающимся деятелям культуры и науки.

Сегодня каталог часов Omega представлен множеством самых разноплановых коллекций. Мужские часы Omega в элегантно-спортивном стиле – это коллекция Omega Seamaster, часы в супермодном «космическом» стиле – это Omega Speedmaster, непреходящая классика швейцарского мастерства представлена моделями из серии De Ville Prestige.

В настоящее время активно развивается женская линия часов Omega: модели из коллекции Constellation Jewellery щедро украшены бриллиантами, рубинами, сапфирами. Это настоящие произведения ювелирного искусства. Весьма популярна сегодня коллекция женских часов, созданная в честь звезд турнира по гольфу European Masters: часы сочетают в себе традиционное искусство швейцарских мастеров и новейшие разработки талантливых дизайнеров. Последняя разработка компании Omega в области женских часов – коллекция Constellation Quadra, где корпус имеет полукруглые грани и щедро украшен бриллиантами, а также коллекция Omega Matic, представленная кварцевыми часами с автоподзаводом.

Статья из раздела Новости