Наказание для ребенка

Ребенок очень часто ведет себя совсем не так, как нам того хотелось бы. Случается так, что его поступок заслуживает наказания, и нам сложно удержаться от того, чтобы не дать шлепок, который, казалось бы, и есть тот самый способ, которым мы быстро добьемся послушания, но... остановитесь, наказание наказанию - рознь.

Физическое наказание - не выход. Сейчас, применив силу, вы справитесь с сопротивлением ребенка, но вы не добьетесь от малыша понимания собственного поступка. Физическое наказание по меньшей мере несправедливо, ведь ребенок слабее вас и не может защитить себя. Применяя его, вы тем самым даете ребенку понятие о том, как может быть в принципе разрешен конфликт, но цивилизованный человек должен уметь выходить из сложного положения, не применяя силу. Наконец, ребенок может затаить обиду и изподтишка действовать по-своему. Такой вариант, согласитесь, исключает понимание своего проступка.

Грамотное наказание предполагает воздействие на самосознание. Только при том условии, что ребенок понял свою неправоту, можно ждать от него адекватного поведения в дальнейшем. Многие родители начинают ругать ребенка (пусть даже есть за что), характеризуя его как капризного и вредного человека. Ругая и морализуя, вы отталкиваете его от себя, в нем поднимается чувство обиды, которое заслоняет собой необходимость критиковать собственное поведение. Психологи утверждают, что даже в самом неприятном разговоре необходимо дать ребенку понять, что он все равно любим, но его поведение огорчает. Не говорите ему, что он плохой, плохой - его поступок. Если вы критикуете поступок, а не личность, тогда ребенку не захочется разочаровывать вас снова, потребность в любви и внимании заставит его посмотреть на ситуацию с вашей позиции.

Доверие - едва ли не самый сильный стимул для того, чтобы контролировать свое поведение, поэтому не стоит с пристрастием добиваться от ребенка клятвенных обещаний не повторять свой проступок, ведь он может пообещать и не сдержать своего слова. Слово - конечно, стимул, но сильнее его чувство собственного достоинства, которое даже у маленького человека уже есть. Понаблюдайте за ребенком, что изменилось в его поведении: если перемен не замечено, значит, наказание или серьезный разговор не возымели своего действия, и нужно разговаривать дальше.

Если произошло так, что проступок повторился, а до этого вы пообещали ребенку, что в таком случае его ждет наказание (например, покупка новой игрушки будет отложена), то умейте сдержать свое слово. Конечно, грамотный родитель должен уметь добиться послушания на уровне словесных запретов, но если вы однажды обозначили свою позицию и предупредили о возможных лишениях для ребенка, то должны проявить твердость. Педагоги уверяют, что учитель (в роли которого выступаете вы), должен сдерживать данное обещание и не уступать, в противном случае у вас вряд ли получится стать авторитетом для ребенка. Конечно, данное утверждение спорно, если речь идет о ситуации, когда вина ребенка не однозначна, но мы говорим о проступке с его стороны.

В любой ситуации сохраняйте ровный, спокойный тон и не кричите. Криком вы не добьетесь желаемого результата. Ваша сдержанность существенно облегчит объяснение и внушит уважение к вам как к мудрому и авторитетному человеку. Вспомните, несдержанных и агрессивных воспитателей дети боятся, и только к рассудительным и спокойным -  идут за советом.

Статья из раздела Дети и родители