Уход за глиняной посудой

Глиняная посуда есть у каждой хозяйки, которая любит и умеет готовить -  самое простое блюдо приобретает особенный вкус, если оно приготовлено в глиняном горшочке. Посуда из глины достаточно дорогая и требует специального ухода; в этой статье мы рассказываем о том, как правильно мыть, хранить и использовать глиняную посуду.

  • Если глиняная посуда используется впервые, то её нужно доверху наполнить холодной водой и оставить на час. Это нужно для того, чтобы поры, которые есть на глиняной поверхности, впитали влагу, тогда приготовленное блюдо будет сочным и вкусным. При последующем использовании посуду нужно заливать холодной водой на 10-15 минут.
  • Глиняную посуду моют так же, как и любую другую; Важно хранить такую посуду открытой, т.е.без крышки, иначе может появиться неприятный запах. Если запах все же появился, то избавиться от него можно при помощи раствора уксуса или соли - раствор залить в посуду на полчаса, после чего посуду промыть проточной водой.
  • Для глиняной посуды не подходит проволочная мочалка или жесткий ершик - они могут поцарапать глину, поэтому лучше использовать мягкую губку.
  • Глиняную посуду нужно ставить в холодную духовку и постепенно увеличивать температуру: для глины вредны перепады температуры, она может треснуть. По той же причине нельзя в уже готовящееся блюдо доливать холодную воду или соус, их предварительно нужно нагреть.
  • Если посуда из глины стояла в холодильнике, ей нужно дать постоять в комнатной температуре, потому что все из-за тех же перепадов температуры она может треснуть в духовке.
  • Горячую посуду нельзя ставить на холодную поверхность, лучше поставить её на деревянную подставку.
  • Если что-то пригорело в глиняной посуде, лучше залить посуду теплой водой на некоторое время, но не скоблить и не тереть - это ведет к возникновению трещин.