Как сварить яйца?

Как нужно сварить яйца, чтобы они получились вкрутую? Или наоборот, всмятку? Что нужно сделать, чтобы яйца во время варки не трескались и легко чистились от скорлупы?

Яйца, сваренные вкрутую:

Положить яйца в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить в кипящей воде 7-10 минут, после чего слить воду и поместить в холодную воду на 10-15 минут - это как раз делается для того, чтобы яйца лучше чистились.

Яйца, сваренные всмятку:

Яйца всмятку варятся так же, как и яйца вкрутую с той разницей, что после закипания воды варятся они по времени меньше - не более 5 минут, после чего точно так же помещаются в холодную воду и остужаются.

Совет:

Для того, чтобы скорлупа яиц не потрескалась во время варки, нужно воду, в которой они варятся, немного посолить.

Статья из раздела Кулинарные рецепты