Чечевичный суп (иорданская кухня)

Некоторые блюда восточной кухни вполне можно приготовить в домашних условиях, не осложняя себе задачу поиском экзотических ингредиентов; одно из таких блюд - иорданский чечевичный суп.

Ингредиенты:

  • чечевица (красная) - 1 неполный стакан;
  •   лук - 1 шт.;
  •   морковь - 1 шт.;
  •   масло сливочное - 1 ст.л..;
  •   мука - 1ст.л.;
  •   гренки или сухари - по вкусу;
  •   лимон - 1 ломтик на порцию.

Приготовление: чечевицу промыть в одной воде, затем залить теплой водой так, чтобы вода полностью закрыла чечевицу, и оставить на 1,5 часа. В этой же воде поставить чечевицу вариться на медленный огонь. Мелко нарезать лук и натереть морковь на крупной терке, спассеровать на небольшом количестве слив. масла (можно добавить мелко порубленный чеснок), добавить в кастрюлю с чечевицей. Когда чечевица сварится и станет достаточно мягкой, снять кастрюлю с огня и чуть остудить. Перелить содержимое кастрюли в блендер, посолить, поперчить и перемолоть.

Прогреть муку на масле; когда мука примет желтый оттенок, развести её водой (1-1,5 стакана), довести до кипения, постоянно помешивая (чтобы не осталось комков), затем мучную основу соединить с полученной чечевичной кашицей, довести до кипения и сразу выключить (суп должен загустеть). Суп подавать горячим, с гренками и кусочком лимона.

Статья из раздела Кулинарные рецепты